09:35 

Десять лет назад вышел финал «Баффи»

Ikiona
.
Переведено стараниями пользователя Jacob.

«Баффи — истребительница вампиров» закончилась 10 лет назад, 20 мая 2003 года. Да, прошло целое десятилетие с тех пор, как истребительница и скубики закрыли адскую пасть в Саннидэйле, Калифорния.

Звезда сериала Сара Мишель Геллар возвращается на телевидение вместе с Робином Уилльямсом в новом комедийном сериале «The Grazy Ones», который начнёт выходить осенью на CBS. На прошлой неделе состоялся апфронт телеканала, и на его красной дорожке Сара была поражена тем, сколько времени прошло с того момента, когда она последний раз использовала деревянный кол на тв.

«Секундочку, секундочку. Подождите-ка. Серьёзно?» — отреагировала она, когда репортёр The Huffington Post рассказал ей о десятой годовщине финала сериала. «Ух ты. Боже, вы только что сделали мой день». Сопровождавший её Уилльямс подметил: «Это чудесно».

«Действительно, — ответила Геллар. — Я невероятно горжусь этим шоу, горжусь всем тем, что мы сделали… невозможно испытывать большую гордость за это шоу. Даже при повторных показах оно продолжает удерживать тебя, и я благодарна за это каждый день… мне с ним чертовски повезло».

Дэнни Стронг, сценарист фильмов «Пересчёт» и «Игра изменилась» (за который он в том году получил премию Эмми), более известный как Джонатан, бывший школьный гик, ставший одним из злодеев в шестом сезоне «Баффи», сказал, что сейчас шоу даже больше чем в момент своего выхода.

«И становится больше с каждым годом. Это так волнующе, как сильно оно проникло в общественное сознание за это время. Люди преподают курсы о нём и в университетах существуют занятия, посвящённые Джоссу Уидону. О сериале пишут диссертации, — рассказал он The Huffington Post. — Я очень польщен и горжусь тем, что был его частью. Это очень захватывающе».

«Buffy The Vampire Slayer» продолжает жить и участвовать в новых приключениях в комиксах от издательства Dark Horse Comics, которые продюсирует её создатель Джосс Уидон.

«Баффи – истребительница вампиров» подарила зрителям остроумный мир, полный независимых женщин, фантастических монстров, школы как ада, в прямом и переносном смыслах и многого другого.

Прошло десять лет с момента окончания телешедевра Джосса Уидона – 20 мая 2003 года в эфир вышла последняя серия сериала – и нам до сих пор не хватает этого шоу. Приключения Баффи продолжаются в комиксах, за которыми присматривает сам Уэдон, но даже при этом, ещё многое можно рассказать о мире, придуманном в сериале.

В честь десятой годовщины финала, мы отобрали 10 вещей, которые всегда будем в нём любить.

1) Руперт Джайлз. На бумаге отношения девушки-пордростка и мужчины средних лет воспринимаются жутковато, но спасибо старомодному шарму Энтони Стюарта Хэда, в какой-то мере каждый фанат «Баффи» хотел бы себе такого интеллигентного британского наставника. Что бы он ни делал — протирал свои очки в надменной манере, жаловался на методы других или изображал самого уморительного пьяницу, — все мы знаем, что Баффи была бы ни кем без своего преданного Наблюдателя.

2) S5E16 «The Body». В сериале было много выдающихся эпизодов, но всего несколько из них заставляли зрителя влюбляться в себя, будучи невероятно мучительными. В серии «Тело», где умирает мать Баффи, Джойс Саммерс, не было использовано никакой музыки. Игра актёрского состава оказалась невероятно пронзительна – особенно речь Ани – эти образы навсегда остались в памяти смотревших. Этот эпизод доказал, что «Баффи» намного больше, чем просто сериал о девушке, борющейся с монстрами.

3) Логотип компании The Mutant Enemy. В то время как заставки других студий просты и зрители их чаще всего игнорируют, Джоссу Уидону удалось сделать эффектную и запоминающеюся не меньше, чем предшествующие ей сами серии. Особенно в сериях S02E21,22 «Becoming»»и S06E07 «Once More, with feeling», для которых он менял фразу, произносимую монстриком в лого.


4) Злодеи, которых мы ненавидели (И немножко любили). Хотя некоторые злодеи «Баффи» не приводили нас в восторг, на каждого Адама находилась Друссила, Глори или мэр Уилкинс, в которых опьяняюще сочеталось бахвальство и безумие. Сериал создавал злодеев, которых мы обожали ненавидеть, а затем, как в случае с Фэйт и Спайком, развивал в персонажей, которых невозможно было не полюбить.

5) S06E07 «Once More, with Feeling». Снять мюзикл в рамках тв-шоу не так-то просто, но «Баффи» это удалось. Весь каст запел – хотя некоторые лучше, чем другие – и Джосс приложил руку к написанию всех песен и музыки. «Ещё раз и с чувством» был не просто проходным эпизодом, он проложил путь для оставшейся части шестого сезона: Баффи пыталась свыкнуться с тем, что её вёрнули к жизни против её воли; отношения между Баффи и Спайком накалялись; Одержимость Уиллоу магией и её расставание с Тарой; проблемы Ани и Ксандера; и уход Джайлза. Удачи с тем, чтобы вытравить эти песни из своей головы.

6) Ангел. До Беллы и Эдварда, Елены и Стефана/Дэймона или Соки и Билла/Эрика, были Баффи и Ангел, чей страстный роман заставил трепетать многие подростковые сердца в 90-х. Мало того, что среди препятствий в их отношениях были большая разница в возрасте и невозможность выйти на солнечный свет, так ещё они не могли заняться любовью без того, чтобы не превратить Ангела в жестокого монстра – Ромео и Джулльета никто по сравнению с этими двумя. Персонаж Дэвида Бориназа был достаточно многогранным, чтобы заслужить свой спин-офф, шедший пять сезонов с 1999 по 2004 годы.

7) S06E17 «Normal Again». «Снова обычная», одна из поздних серий в коллекции лучших Баффских эпизодов, перевернувших мифологию сериала с ног на голову. Была ли Баффи действительно истребительницей или всего лишь девушкой с психическими расстройствами? Этот эпизод перенёс действие в не отягощенный мистикой Саннидэйл и показал Баффи, находящуюся в клинике для психически-больных. Что реально: монстры и адская пасть или боящаяся внешнего мира девушка, погрузившаяся в свои фантазии? Что ж, финал эпизода позволяет зрителям решить самим.

8) Отношения Тары и Уиллоу. Разумеется, у Уиллоу был роман с Озом на протяжении нескольких сезонов, но только с Тарой она стала сама собой. Две ведьмы вдохнули в сериал новую жизнь, и показали лесбийские отношения как самую обыденную и светлую вещь… но лишь до того момента, пока Тара не была убита, а Уиллоу не перешла на тёмную сторону силы.

9) S4E10 «Hush». В шоу предостаточно жутких сцен и монстров, но Джентльмены заслуженно получают свою награду, как самые страшные существа в сериале. В «Тишине» жители Саннидэйла теряют способность говорить, и в последующие 30 минут не произносится ни одна реплика. Джентльмены пришли, чтобы вырезать семь сердец, а Баффи и её друзьям нужно остановить убийства и вернуть горожанам голоса. Джосс Уэдон был номинирован на Эмми в категории «Лучший драматический сценарий» за эту серию.


10) Баффиизмы. От «Fire bad, tree pretty» до «If the apocalypse comes, beep me», диалоги «Баффи» были наполнены мудростью, дерзкими словосочетаниями и подколами на все случаи жизни. Как и большинство из написанного Джоссом, остроты этого сериала никогда не выйдут из моды, даже если о пейджерах и резинках для волос все уже позабыли. Так что когда в следующий раз, один из ваших друзей будет кичиться эмоциональной зрелостью, равной черничной булочке, не забудьте сказать «Bored now» прежде чем удалиться.

(С)

@темы: Баффи, Спайк

Комментарии
2013-05-26 в 11:38 

Танто
спасибо, интересно было прочитать

2013-05-26 в 12:25 

Мараслава
десять лет) даа, но впечатление от просмотра и любовь к сериалу и героям стали еще сильнее) хороший пост, спасибо)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

МИР ДЖЕЙМСА МАРСТЕРСА

главная